当前位置:主页 > 健康主题 > 传染病防治 >

夏季来临,市要谨防以下疾病

发布时间:2021-06-08 10:12     发布人:网络    阅读次数:

    肠道传染病、细菌性食源性疾病。
   
肠道传染病是病原体经口侵入肠道并引起感染的一类疾病。夏季应重点关注霍乱、细菌性痢疾、其他感染性腹泻等。主要表现为腹泻、腹痛、呕吐等,大便性状常见有米泔样便、稀便、水样便、粘液便等,可引起脱水、毒血症等并发症,严重者可死亡。人群普遍易感。一定要把好“病从口入”关,养成良好的个人卫生习惯,注意饮食和饮水卫生,生熟分开加工,烧熟煮透,尽快食用。隔夜食品要彻底加热后再食用。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏。及时处理霉变的食物,不要再食用。注意劳逸结合,生活有规律,加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力;当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的腹泻病门诊治疗。
    手足口病与疱疹性咽峡炎这两种疾病均由多种肠道病毒感染引起,其传染性强。患儿主要表现为发热,手心、足心、臀部皮疹和口腔疱疹,极少数病例发展为重症,甚至死亡。多发于5岁以下儿童。密切接触是主要的传播途径,通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮等物品或环境进行传播。也可通过呼吸道飞沫、饮用或食入被污染的水和食物而感染。手足口病和疱疹性咽峡炎临床表现略有不同,但预防措施基本一致,要做到常通风、勤洗手、勤消毒、吃熟食、喝开水、晒衣被等;不宜带儿童到人群聚集、通风差的公共场所;儿童出现发热、出疹等症状要及时到正规医院就诊,并遵医嘱居家隔离;接种肠道病毒EV71疫苗可以有效预防EV71病毒所致的手足口病。
    防蝇蚊灭蝇蚊   
    家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。
  加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。
  清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。
  正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,按使用说明驱蚊灭蚊,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。
     这个季节,由于衣着减少,户外活动增多,要预防被蜱虫叮咬、动物(犬、猫等)抓(咬),减少发热伴血小板减少综合征、狂犬病等疾病的发生。
   
另外新冠肺炎仍然是当前防控的重中之重。